Вычислить

On-line встреча состоится
22 сентября
10:00

Анапа сегодня

Подписаться на новости

КАК Я ВЫБИРАЛА АНАПУ

              Желание сменить место жительство в Сибири на что-нибудь поюжнее гнездилось в моей душе, кажется, всю жизнь. Был ли это зов крови (я родилась в городе Нарыне, что высоко-высоко в горах Тянь-Шаня), детско-юношеская привычка (каждое лето отдыхала в гостях у тети в столице Киргизии) или все более обострявшееся чувство несправедливости (почему одни греются всю жизнь под солнцем, а другие довольствуются двумя неделями июльского тепла – и мерзнут, мерзнут, мерзнут), кто его знает?  Но 8 месяцев назад 8 марта я сделала себе подарок: ткнула пальцем в карту - и вылетела в Анапу, где не бывала никогда. Зато была практически во всех южных и особенно причерноморских городах России и Украины, присматривалась, приценивалась, примеряла на себя и Краснодар, и  Сочи, и Одессу…

 

            Анапа понравилась мне сразу -  с аэропорта Витязево. Воздух – не надышишься после красноярских-то морозов! Зелень вокруг (это в марте-то!): вечнозеленые туя, можжевельник, сосна и милые взору анютины глазки, как радуга на клумбах! И что еще поразило – чистота. Пусть поверят скептики: в Анапе в марте этого года я не нашла ни мусоринки , хотя специально придирчиво искала. Для меня это – очень важный фактор жизни. Так смутное желание переехать на юг начало обретать реальные очертания в пространстве и времени. Ровно 3 месяца я проводила собственное журналистское расследование, чтобы сделать выбор – где жить. Делюсь ходом процесса со всеми заинтересованными лицами.

 

 

Первой я исключила из списков своих адресов Одессу, где провела целый месяц – август. Меня не пугала необходимость смены гражданства, и Одесса веселый нрав одесситов пришелся по душе. Но грязь, печать разрухи и антисанитарии повсюду – это было нестерпимо! Вот лишь один из множества  эпизодов. Отдыхаем в популярной прибрежной Грибовке с детьми. Море – в шаговой доступности от отеля. Но весь путь к нему ПОЛНОСТЬЮ замусорен. Пляжный песок – вперемежку с окурками, бутылками. Простите, презервативами и шприцами…  Идем в Луна-парк развлечь детей на качелях-каруселях. Вы не поверите, на площадке  сплошной слой плевков, огрызков и окурков.   Спрашиваю массовика-затейника: «У вас всегда такая помойка?» А он мне – вызывающе: «Всегда!» Комментарии излишни.

           

 

Потом я взяла «в разработку» Краснодар. Даже соблазн был выбрать созвучное Красноярску место жительства. Напрягла память (личные впечатления), обыскала интернет и провела опрос знакомых. Вот что получилось:

.

            Краснодар, по последним рекламным выкладкам  в интернете, -  чуть ли не самый лучший город России. И доля истины в этом есть. Основанный в в 1793 г., статус города получил в 1867 г., до 1920 г. назывался Екатеринода?ром и по праву заслужил статус    столицы Кубани. Сейчас это -  краевой административный центр с  развитой  инфраструктурой. Здесь   сносные цены на недвижимость, работу, хоть и не без труда, приезжему можно найти, есть где учить детей… Но!

 

 

 

Минусы Краснодара.

 

1.  Большой город с населением более 784 000 чел.  (17-е место в России, третье место среди городов Южного федерального округа после Ростова-на-Дону и Волгограда. В границах городского округа вместе с входящими в его состав сельскими населёнными пунктами — более 871 000 чел. Это - ад для тех, кто никогда не жил в городах-миллионниках,  и тех, кто устал в них жить.

2.  Лето – очень жаркое.  Жарче, чем в Анапе, на 3-5 градусов.

3.  Очень плотное уличное  движение, как в любом провинциальном старом городе, построенном без учета стремительной автомобилизации россиян. По моим опросам местных жителей,  из конца в конец города  зачастую приходится  ехать 1,5 – 2 часа.

4.  Не очень хорошая питьевая вода. Забор ведется из артезианских скважин. Пить воду  можно, но она невкусная.

5. На городских аллеях много аллергенных растений.  цветет Весной и в начале лета людям, склонным к сенной лихорадке, здесь делать нечего.

 

 

6. Многие из приезжих считают Краснодар тесным и провинциальным (в худшем смысле этого слова) городом. Признаки малокультурности?    Жители сами город убирают, но с таким же успехом и гадят. Много бездомных собак даже в центре города, и власти эту проблему не решают. Утренние и вечерние пробки на мостах через Кубань. Хаотичная,  непродуманная застройка.  Большой частный сектор -  с отсутствием единого архитектурного стиля. Постоянно и безнаказанно вырубаются деревья, их становится  все меньше и меньше. А летняя жара становится из-за этого все более изнурительной.

7.  Существенный минус Краснодара — это интернет, точнее его труднодоступность. Здесь он - один из самых дорогих в России. Дело в том, что ЮТК, предоставляющая эту услугу, -   монополист. И с этой ситуацией тоже никто не борется. Поэтому скорость 128 к/бит стоит 460 руб. в месяц!!!  (Для сравнения: в Анапе мобильный инет Мегафона со скоростью 4мг/ бит обойдется вам за месяц в 210 руб.)   Еще один признак провинциализма -   огромное количество уличных и «офисных» бабок, гадалок,  прочих экстрасенсов, услугами которых с упоением пользуются местные жители…

             

 Нет, я не выбрала Краснодар. Но, может быть, Сочи?

 

             Первое письменное упоминание слова «Сочи» относят к 1641 г. Известно, что   турецкий военачальник и путешественник Эвлии Челеби назвал так племя, жившее в горах выше Адлера (Артлара). Сейчас постоянное население города — 368 000 чел.  По численности жителей Сочи занимает 5-е место среди городов Южного федерального округа (после Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара, Астрахани), а среди городов на Чёрном море -  3-е место, уступая Одессе и Самсуну и немного опережая Севастополь, Трабзон и Варну. Муниципальное же  образование город-курорт Сочи насчитывает, по последним данным, чуть более 445 000 чел.

 Собираю информацию и снова напрягаю память. Помню жуткий тропический ливень в сентябре. Мы  всей семьей  снимали частную квартирку невдалеке от центра Сочи.  Вода пошла стеной, по улицам поплыли реки… фекалий, поднятые дождем из выгребных ям частных туалетов «типа сортир». Не дожидаясь  контакта с кишечной палочкой, мы срочно  улетели домой, а позже я нашла узнаваемую картину дождливого Сочи в книге Василия Аксенова.

            Сейчас к бывшим сочинским проблемам добавились принципиально новые. Прежде всего – дороговизна  постоянной жизни на территории Олимпийских игр.  Покруче Куршавеля будет! И не скоро подешевеет.

 

 

Итак, минусы проживания в Сочи.

 

1. Многие, с кем я общалась, с тревогой говорили об отсутствии в Сочи берегоукрепительных работ, что чревато   исчезновением главного богатства города — пляжей. Из русел рек изымается для строительных нужд (а строительство в связи с Олимпиадой идет бешеными темпами) галька, которая … не поступает на пляжи. Существующая пляжная полоса огораживается, застраивается, то есть стремительно сокращается. Добавьте к этому бетонные тела волнорезов и – железную дорогу практически вдоль всей линии пляжей.

 2. Так и не решена, несмотря на все обещания властей, проблема перебоев с электроэнергией.

3. Длительные перерывы в подаче холодной (питьевой) и горячей воды.

4.  Значительный износ дорожного полотна и низкие темпы строительства дорог. Становится  все сложнее доехать из  Адлера до Центрального района Сочи. В центре города в будние дни - постоянные пробки. Две главные дороги, Донская и Виноградная, почти всегда -  в сумасшедших пробках. Летом, как утверждают  потерпевшие, дорога до Краснодара запросто может занять  8, а то  и 10 часов. Бензин здесь, кстати, тоже очень дорогой.

5. Остаются проблемы с очисткой канализационных стоков и русел рек Сочи, Мзымты и других.

6. Массовая незаконная застройка города при грубом нарушении правил землепользования в обход существующего генерального плана города.

7. Субтропический климат. Повышенная  влажность, всю осень и зиму идут дожди. Белье не сохнет сутками…

8.  Жить в Сочи дорого: продукты дорогие, бытовая техника дорогая, бытовые услуги и все остальное. Дешевые только цитрусовые, орехи, зелень, что везут из Абхазии

9. Земля очень дорогая, местами цены выше, чем в Москве.

Нет, Сочи не для простых смертных. А съездить поглазеть на чудеса олимпийских сооружений и курортные пейзажи можно и из Анапы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Но есть еще конкуренты у выбранного мною города. Это Геленджик и Новороссийск. Какие у них плюсы и минусы?

 

Геленджик.  Это  - прежде всего красивейший город,  расположенный в 25 км  к юго-востоку от Новороссийска, у подножия западной части горного хребта Маркотх. Можно часами любоваться на побережье Геленджикской бухты. Вход в бухту, ширина которого приблизительно равна морской миле, расположен между двумя мысами:  Тонким и Толстым. У Тонкого мыса - пологий, а у Толстого -  высокий и обрывистый берег. Геленджик – поселение древнее.  В конце XV века оно вошло в состав Османской империи и получил своё нынешнее название. Второго сентября С 1829 г., согласно Адриано польскому мирному договору, Геленджик как часть восточного побережья Черного моря -  от устья Кубани до порта Святого Николая (к северу от Батуми) - отошел к России. Сейчас  население города — около 61,5 тыс. чел.

 

            На этом, к сожалению, плюсы этого чудесного городка-курорта заканчиваются. Я опросила многих людей, побывавших там, почитала заметки блогеров, составила свой портрет Геленджика. И – не выбрала его местом  постоянного жительства. Вот его минусы.

 

1. В Геленджике закрытая, плохо проветриваемая бухта. Здесь не море, а море-бухта, причем сильно суженная. Нет ощущения морских просторов. И не «проточная»,   очень грязная вода.

2. Огромный риск желудочно-кишечных заболеваний – от  непригодной питьевой воды и отсутствия современных очистных сооружений. Курорт-помойка – звучит странно, но объективно.

3. Геленджик -  негостеприимный город. Это отмечают многие. Часто можно встретить отношение  типа "понаехали тут"…

 4. Безумно высокие  цены, которыми особенно  отличаются кафе на набережной. Много нарушений на предприятиях общественного питания, в сфере торговли.

5. В курортный сезон очень много народу. В море буквально  мячу негде упасть, на пляже негде даже сесть, не то, что лечь. Полный беспорядок  в предоставлении услуг проката плавсредств. Прокат гидроциклов, к примеру, приводил даже  к  трагическим случаям. Объясняют это тем, что якобы власти  не смогли упорядочить выдачу лицензий на этот вид деятельности.

 Без комментариев…

             

Ну, и, наконец, с Анапой может конкурировать в выборе ПМЖ ее ближайший сосед -  Новороссийск.

 

 В 1829 г, по тому же  Андрианопольскому мирному договору, территория Цемесской бухты перешла от Турции к России. А 12 сентября 1838 г. корабли российской эскадры под командованием генералов Раевского и Лазарева вошли в  бухту,  высадились на развалины турецкой крепости. Этот день стал  Днем  рождения Новороссийска. С 1866г. до 1896 г.он был центром Черноморского округа (Черноморское побережье от Тамани до Грузии). И это – всего при  430 жителях! И с тех пор начался  экономический бум. В 1882 г. здесь  вошёл в строй первый цементный завод, в 1888 г.  в Новороссийск пришёл первый поезд, в 1893 г.  рядом с Новороссийским элеватором начала действовать первая в мире электростанция трёхфазного тока. С 1896 г. по 1920-е  годы Новороссийск оставался  центром Черноморской губернии.

Современный Новороссийск — важный транспортный центр: крупнейший порт России и  Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань,  конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара и крупный  узел шоссейных дорог. И, конечно же, это – место летнего отдыха с черноморскими пляжами.

 

            Помню, как очень давно отдыхала здесь в августе – тоже всей семьей. По стране тогда гремела слава о Малой Земле, где вершил военные подвиги наш, ныне покойный, вождь Л.И.Брежнев. А случай помнится курьезный. Моя дочка в сопровождении взрослых пошла смотреть на военные укрепления этой самой Малой Земли, а я поленилась и осталась на пляже. Возвращаются, и кроха поясняет: «Мама, раньше там была война, а сейчас – туалет». Законченный анекдот! Если б не было так грустно…  Авторитарная партийно-советская власть не смогла навести порядок даже в святых для нее местах. Сегодня это бессилие продолжается. Взгляните на фото. Оно сделано на днях.  Дивный индустриальный пейзаж с дымом из заводских труб. А если еще пофотографировать, на территории Новороссийска можно запечатлеть и дымящиеся десятилетиями свалки вблизи пляжей, и грязь на улицах, и не ухоженность, как у плохой домохозяйки на кухне.

            Хотя плюсы у Новороссийска, безусловно, есть. Прежде всего, это – рабочие места. Там всегда требуются умелые руки и головы: город развивается. И некоторых  жителей  Анапы, имеющих личное авто, не пугают 50 км до места работы в Новороссийске.

 

На что жалуются жители и гости Новороссийска?

 

1.Близость крупнейшего порта, когда в море постоянно стоят танкеры, которые наполняют нефтью, - не лучшее соседство.

 

 

 

2.Сразу  несколько цементных заводов вблизи города делают свое грязное дело -   в воздухе постоянно висит  цементная взвесь, от которой нет спасенья.

3.Часты (не менее 60 дней в году) сильнейшие ураганные ветры -  норд-осты, сбивающие с ног, пронизывающие до костей.

4.  Здесь с интернетом вообще беда, не решаемая годами.

5.  Большую часть города составляет старый фонд жилья - малоэтажки « палеозойской эры». Населенные пункты возле Новороссийска очень убогие, например, пос.Верхнебаканский.

5. Во многих районах города - перебои с водой, кое-где и с электричеством.

6. Плохо работает городской транспорт. Особенно трудно уехать от железнодорожного вокзала.

 

            Так что, прощай Новороссийск!

 

            А что же Анапа, в чем ее преимущества? Не ошиблась ли я в своем выборе? Существует множество вариантов толкования  слова «Анапа». На  адыгейском языке слово «аннэ-пэ» — это «край округлого стола».  Анапская бухта могла напоминать местным адыгским племенам (натухаевцам и шегакам) очертания их  стола с  исключительно округлой формой столешницы. На санскрите «ана-па» —это «дыхание (основа) воды». На древнегреческом «ана-па» — это  «высокий мыс». По- абхазски «ана-пы» — «рука», что могло обозначать крайний форпост абхазского царства.

А мне импонирует версия татар. По их мнению, «Анапа» происходит от двух татарских слов: «анна» — мать и «пай» — часть, доля. Древнюю  крепость татары   иначе и не называли, как Анапай — «материнская часть», или «материнская доля». Говорят, что турки, стараясь облегчить участь своих единоверцев, изгнанных из Крыма, отвели им место на Кубани, и татары выразили свою признательность в самом названии Анапы, которая, как заботливая мать, приютила у себя несчастных изгнанников.

Красивая легенда, не правда ли!? Вот и до сих пор Анапа, как мать, принимает всех, кто ищет душевного убежища. Но даже у матери есть свои хорошие качества и недостатки.

Минусы Анапы.

 

1.  Население  Анапы сейчас  -  63700 чел. В муниципальном образовании города -курорта   - 159900 чел. Как и все провинциальные города России (несмотря на статус федерального города-курорта) Анапа не в состоянии предоставить всем желающим работу по специальности и учебу в самых-самых престижных школах и вузах.

2. Здравоохранение (за рамками курортного сервиса), как и во всей стране, - хронически больно (дефицит льготных лекарств, дефицит  общей культуры и профессионализма на уровне бесплатного обслуживания в поликлиниках и больницах).

3. Убогое обслуживание в магазинах. Доставку мебели, к примеру, можно ждать по 1,5 месяца – независимо от стоимости покупки. Впечатление такое, что везут ее из Австралии – гужевым транспортом.

4. Всеобщая необязательность и неторопливость – во всех сферах обслуживания. Очевидно, сказываются солнечные удары…

5.Атаки водорослей на море после штормовых ветров – и беспомощность в борьбе с грязными пляжами  и властей, и курортного бизнеса.

 

Приоритеты Анапы.

 

1. Анапа -  лучший климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря. Кавказские горы здесь невысоки и представляют собой  покрытые лесом холмы высотой до 350 метров. Благодаря этому подъёма воздушных масс и конденсации влаги здесь не происходит, и лето в Анапе – типичное для  средиземноморского климата. Среднегодовая сумма осадков составляет в Анапе 560 мм. Очень редко, не чаще  одного раза в десять лет,  случаются сильные морозы.

2. Отличный транспортный сервис. Чтобы попасть в Анапу, не придется тратить уйму времени на дорогу, ибо город- курорт располагает собственным аэропортом Витязево, который вот-вот выйдет на международные стандарты технических возможностей и обслуживания. И Анапа -   всего в сутках с небольшим езды комфортабельным поездом от российской столицы и разветвленными железнодорожными маршрутами.

3. Анапа – лучшее место в мире для детей. Это – правда. Обеспечено все, что важно любому родителю: безопасность, охрана детского здоровья, эффективное курортное лечение по многим направлениям, возможность растить таланты в спорте, художественном творчестве, науке (к примеру, одна из гимназий, «Эврика», - ассоциирована ЮНЕСКО, входит в первую десятку лучших школ России).

4. Анапа – лучшее место для семейного отдыха и постоянного места под солнцем. Где еще найдешь песчаные пляжи с затяжным уклоном в море, которые тянутся здесь параллельно Пионерскому проспекту аж на 40 км!? И мягкое солнце, дающее красивый ровный загар! И борьба за чистое морское побережье все-таки ведется. Существуют Дни Черного моря. Сотни энтузиастов – общественных, экологических организаций и одиночек – выходят на добровольную уборку побережья. 31 октября таким местом стала Витязевская коса, санировать которую пришли даже серебряные волонтеры предстоящей сочинской Олимпиады. Это обнадеживает.

5. Обеспечение продовольствием налажено хорошо. Благодаря сети  гипермаркетов "Магнит" в Анапе продают продукты по таким же ценам, что и в Новороссийске, и в Краснодаре. Хороши молочные продукты! Обилие продуктовых рынков не дает непомерно повышаться ценам на овощи и  фрукты даже в разгар курортного сезона.

5. Культурную жизнь Анапы и близлежащих станиц не назовешь провинциальной. Чего стоит один традиционный ежегодный фестиваль «Киношок». Или шоу  авиамоделистов! Или постоянные национальные праздники, фестивали, гуляния…В Городском театре на днях состоялось открытие сезона симфонической музыки – и был аншлаг! Я не говорю о постоянных гастролях звезд – оперы, камерной музыки,  шоу-бизнеса. Скучать – некогда!

6. Почти все новые дома и квартиры  в Анапе сдаются с индивидуальным отоплением. Это недавнее  достижение современного градостроительства  успело завоевать уважение новоселов. Какое это удобство, когда ты  независимо от местных чиновников,  включаешь, когда хочешь, систему отопления и подачу горячей воды и оплачиваешь только  то, что расходуешь, без всяких потерь.

7. Анапа и ее окрестности сегодня  – это бурно развивающиеся коттеджные поселки, отдельные чудесно разнообразные по архитектуре домики частного сектора и, как грибы после дождя, растущие вверх и вширь многоэтажки. Такого строительного бума, как здесь, не встретишь нигде в глубинке.

           

Что это значит? Что не только я и моя семья выбрали Анапу как мечту жизни. Сюда прибывают и прибывают новые жители – из Подмосковья и Западной Сибири, Красноярского края и Приамурья. Пусть нам всем долго-долго светит южное солнце и приветливо улыбается древняя Мать - Анапа!    

                                                                                              Зинаида Палиева

Фото Виктора Симоненко